Атомные сады, или облучение растений гамма радиацией

Атомные сады, или облучение растений гамма радиацией

Знаете ли вы, что мятный аромат в Вашей жевательной резинке, зубной пасте, а так же красно-рубиновый грейпфрут на Вашей тарелке, это результат мутации, вызванной преднамеренным облучением? После Второй мировой войны было осуществлено совместное усилие, чтобы найти использование в мирных целях для атомной энергии. Одна из идей состояла в том, чтобы подвергать плантации воздействию радиации и произвести при этом мутации, некоторые из которых, как надеялись, приведут к возникновению растений, стойких к болезням, холоду или просто имеющих необычный  цвет. Эксперименты главным образом проводились в гигантских гамма садах на территории национальных лабораторий в США, Европе и странах прежнего СССР, приводя к невыразимым числам новых видов растений. Болезнестойкое мятное растение и ‘Звездный грейпфрут’ Рио, который составляет 75% производства грейпфрута в Техасе, были созданы именно в этих атомных садах.

атомные сады

Запись относится к месту: Япония

Современная генная инженерия заменила потребность в атомном озеленении, но это наследство все еще используется Институтом Радиации, расположенным в Японии, который в настоящее время владеет самым большим, и возможно единственный выжившим гамма садом в Префектуре Ибараки. Круглый сад занимает площадь в 100 метров в радиусе, и огорожен стеной 8 метров высотой. Разновидности растений в пределах фермы облучаются гамма-лучами от 60 источников кобальта, помещенных в центральном полюсе. Цель здесь состоит в том, чтобы произвести новые черты, такие как терпимость к инфекции грибков, или более дружественные для потребителя фруктовые цвета, и вообще, выведение новых видов урожая.

Нанотехнолог Пэйдж Джонсон из университета Талсы, Оклахома, который исследует атомную историю сада в его свободное время, говорит: «Если Вы думаете о генетической модификации сегодня как о разрезании генома скальпелем, то в 1960-ых они поражали его молотком». Действительно, прежде, чем ученые изучил, как более толерантно изменить гены, предшественники вызывали грубые мутации с радиацией и надеялись на лучшее.