Энергоэффективный небоскреб: Башня Жемчужной реки

Энергоэффективный небоскреб: Башня Жемчужной реки

В то время как много зданий стараются построить в соответствии с зелеными технологиями, добавляя лишь несколько экологичных элементов в проект, Башня Чжуцзян в Гуанчжоу-Сити, Китай, является тем сооружением, где архитекторы использовали большинство энергосберегающих систем, существующих на данный момент. Проект был разработан базирующейся в Чикаго компанией Skidmore, Owings & Merrill (SOM). Исходная цель команды разработчиков состояла в том, чтобы создать здание с избыточной выработкой энергии, которое будет продавать это избыточное питание локальной электрической сети. Но высокие мечты SOM остались недосягаемыми. Башня Жемчужной реки все еще расходует энергию, но почти на 60% меньше, чем традиционное здание подобного размера.

башня жемчужной реки

Запись относится к месту: Китай

В продолжение рассказа о самых необычных небоскребах поведаем Вам о Чжуцзян в Китае. Уменьшенное энергопотребление Башни Жемчужной реки достигнуто благодаря особой форме фасада 309 метров высотой, который перенаправляет ветер к четырем отверстиям в механических этажах. Здесь ветер попадает в серию турбин, которые генерируют электричество для офисов. В дополнение к управлению турбинами ветер также направляется по системе вентиляции башни. Здание использует двойную стену с механизированными жалюзи на северных и южных фасадах и трехуровневое остекление на восточных и западных сторонах структуры, которое не пускает тепло, таким образом уменьшая затраты на кондиционирование.
небоскреб
Огромные солнечные батареи установлены на фасаде здания, чтобы генерировать энергию от солнечного света. Использование естественного освещения максимизируется с помощью средств управления, которые реагируют на свет и интегрированы в систему автоматизированных жалюзи. Сами жалюзи оборудованы фотогальваническими элементами, поэтому даже когда они закрыты, энергия солнца все еще эффективно вырабатывается.

71-этажное здание Башни Жемчужной Реки было завершено в марте 2011.