Получена первая партия процессоров Байкал-М

Российская компания «Baikal Electronics» получила первую коммерческую партию процессоров «Байкал-М» от производителя TSMC. Новая SoC позволит партнерам Байкала, таким как iRU, начать производство персональных компьютеров.

Получена первая партия процессоров Байкал-М

Компания Baikal Electronics на этой неделе получила 5 тысяч процессоров Baikal-M (BE-M1000) от TSMC. По словам компании, «упаковка» весит 55 килограммов (что означает 13,2 грамма на один экземпляр). Из-за нехватки микросхем в мире и высокой загрузки TSMC отгрузка была отложена примерно на четыре месяца. Между тем компания рассчитывает начать получать от 10 000 до 15 000 SoC в месяц, начиная с начала следующего года.

«Мы ожидаем, что вся цепочка поставок начнет работать на полную мощность — 10-15 тысяч микросхем в месяц — с января по февраль, сказал в интервью CNews Андрей Евдокимов, исполнительный директор Baikal Electronics. Наладить массовое производство — сложная задача, и мы вложили в нее огромные средства, чтобы обеспечить стабильность поставок и минимизировать риски на всех этапах производства».

Глава Baikal Electronics отказался сообщить, какие компании получат процессоры Baikal-M первыми, но по крайней мере один российский производитель объявил о массовом производстве компьютеров на базе данной SoC еще в августе. Компания рекламировала системы как «общероссийские» компьютеры, в которых используется оборудование и программное обеспечение, разработанное в России. Но память, твердотельные накопители, жесткие диски и другие компоненты не разрабатывались и не производились в нашей стране.

Процессоры Байкал-М

10 000 – 15 000 процессоров «Байкал-М» в месяц — это не так уж и много. Тем не менее следует иметь в виду, что данные чипы будут питать некоторые системы начального уровня, используемые правительством, а также государственными компаниями и организациями для общих рабочих нагрузок, не требующих высокой производительности.

По сегодняшним меркам Байкал-М1 не обладает высокой мощностью. SoC содержит восемь довольно устаревших ядер Arm Cortex-A57 (впервые появившихся в коммерческих продуктах в 2015 году), работающих на частоте 1,50 ГГц и оснащенных кэш-памятью третьего уровня объемом 8 МБ. Процессоры имеют восьми кластерный графический процессор Arm Mali-T628 с двумя конвейерами отображения, двухканальный контроллер оперативной памяти DDR3 / DDR4, поддерживает шесть портов USB 2.0 / 3.0 (четыре USB 2.0, два USB 3.0), 16 линий PCIe 3.0 (x8, x4, x4), два порта GbE, а также два порта 10GbE.

Несмотря на довольно посредственную конфигурацию, 28-нм Baikal-M имеет TDP до 35 Вт, что нормально для обычных настольных компьютеров и ноутбуков начального уровня.

Источник: Tom’s Hardware