Цианометр Любляны и его история

Цианометр Любляны и его история

В какой-то момент в жизни, почти каждый ребенок на Земле спрашивает, “Почему небо синее?”. Сегодня мы знаем ответ — небо кажется синим, потому что молекулы в воздухе рассеивают синий свет от солнца сильнее, чем какие-либо другие длины волны или цвета. Но ученым потребовалось много времени, чтобы понять это. Только в 1859 это явление было впервые правильно объяснено ирландским физиком Джоном Тиндалом, а лорд Рэлей изучил его более подробно несколько лет спустя. В его честь явление назвали рассеиванием Рэлея.

цианометр любляны

Запись относится к месту: Европа

За семьдесят лет до Джона Тиндала и лорда Рэлея над вопросом начал работать женевский метеоролог Гораций-Бенедикт де Соссюр. Он был заядлым альпинистом и даже считается основателем этого сложного спорта. Де Соссюр изобрел простой измерительный прибор под названием цианометр, позволявший измерить синеву неба.

Де Соссюр справедливо полагал, что синева должна зависеть от количества зависших частиц и водяного пара в атмосфере, назвав это “непрозрачными парами”. У цианометра Де Соссюра было 53 круговых секции, в пределах от белого к переменным оттенкам синего и черного. Де Соссюр держал устройство на фоне неба, определяя оттенки цвета над Альпами, и затем использовал эту информацию для прогноза погоды.

Двести двадцать семь лет спустя словенский художник Мартин Барага установил поразительный памятник в столице Словении Любляне, как дань уважения цианометру де Соссюра. Скульптура Бараги — не просто памятник, но и функциональный прибор для исследований с уникальной точностью, превосходящей оригинальный цианометр Де Соссюра.

Скульптура из стекла и стали 3.3 метра высотой измеряет цвет неба, а встроенный компьютер собирает данные о качестве воздуха. В режиме реального времени демонстрируется уровень загрязнения воздуха в цветном масштабе от красного до зеленого. Цианометр также периодически фотографирует небо и передает фотографии в специальный архив. Устройство работает исключительно на солнечной энергии, не требуя никаких дополнительных источников питания.