Цвентендорф — атомная электростанция, которую никогда не запускали

Цвентендорф — атомная электростанция, которую никогда не запускали

Цвентендорф — атомная электростанция, которую никогда не запускали

Атомная электростанция Цвентендорф расположена на берегу реки Дунай, примерно в 30 километрах к северо-западу от Вены, и является единственной атомной электростанцией Австрии. Она была завершена в 1978 году, заправлена топливом и готова к пуску. Но затем страна решила, что больше не доверяет ядерной энергии, и проект был заморожен. Это единственный полностью законченный ядерный реактор, который никогда так и не запустился.

АЭС в Цвентендорфе должна была стать первой из трех атомных станций, одобренных австрийским правительством в конце 1960-х годов. Предполагалось, что она будет обеспечивать около одной десятой потребности Австрии в электроэнергии, имея мощность в 700 МВт.

цвентендорфская аэс

Строительство началось в 1972 году, и длилось по 1978 год, когда и было завершено. Было потрачено около миллиарда долларов. Приверженность ядерной энергии была жесткой, и эта преданность еще более укрепилась в результате нефтяного кризиса 1973 года, который побудил канцлера Бруно Крайски укрепить свою позицию в отношении ядерной энергетики.

Электростанция Цвентендорф была спроектирована с одним контуром охлаждения. Активная зона реактора нагревает воду, которая затем превращается в пар, и этот пар покидает реакторный зал, приводя в действие турбины. В Цвентендорфе не было типичных градирен атомных электростанций, поскольку для охлаждения планировали использовать воду из реки Дунай. 

Удивительно, но похожая судьба была у Крымской АЭС, которая так и не была достроена.

Изначально реактор страдал от многих недостатков конструкции безопасности, таких как подаваемое снаружи аварийное резервное питание, уязвимое при затоплении. Две электростанции в Германии с той же конструкцией, что и Цвентендорф, уже остановлены навсегда из-за механических проблем.

реактор
У станции в Цвентендорфе было трудное начало. Не прошло и двух недель после старта стройки, как в регионе произошло мощное землетрясение, повредившее фундамент электростанции, который пришлось снести и залить новый бетон. Затем во время наводнения на Дунае вода просочилась в его защитный контур, что указывало на наличие утечек.

Кроме того, не было запланировано размещение ядерных отходов. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы похоронить их глубоко под Альпами, но деревни на выбранной территории яростно протестовали. Австрийцы пытались продать отходы Венгрии, Египту и Китаю для повторного использования, но все отказались. О том, решена ли проблема утилизации ядерных отходов сегодня, читайте в отдельной статье.

пульт управления

В связи с растущей критикой ядерной энергетики правительство было вынуждено провести референдум, чтобы решить, запускать ли АЭС в Цвентендорфе. 5 ноября 1978 года против атомной электростанции проголосовало 1,6 миллиона человек, что составляет 50,5 процента голосовавших. Разница в выигрыше была небольшой, но её хватило, чтобы решить судьбу силовой установки.

Следующие семь лет до 1985 года электростанция поддерживалась в рабочем состоянии, если мнение людей изменится. Но ядерная катастрофа в Чернобыле в 1986 году разбила все надежды на возобновление эксплуатации АЭС. Вскоре после инцидента правительство начало частичный демонтаж электростанции. Некоторые детали были проданы немецким ядерным компаниям, но в целом установка все еще находится в идеальном состоянии. Нынешний владелец завода использует комплекс в качестве учебного центра по вопросам безопасности и иногда сдает его в аренду организаторам мероприятий и продюсерам фильмов для использования в качестве декораций.