Казеиновый клей — что это такое, где применяют и как приготовить своими руками

Казеиновый клей — что это такое, где применяют и как приготовить своими руками

При соединении изделий из древесины, стекла, пенопласта, пластика, керамики и прочих материалов используется специальный состав. Большей частью он содержит казеин, отличается множеством ценных свойств. Купить такое средство возможно на строительном рынке либо сделать самостоятельно.

Содержание
  • Общие сведения о казеине
  • Казеиновый клей – его состав и свойства
  • Назначение казеинового клея
  • Клей казеиновый – достоинства и недостатки
  • Из какого сырья делают казеиновый клей в промышленном производстве
  • Казеин и его производители
  • Сорта клея
  • Казеиновый клей своими руками в домашних условиях
  • Как приготовить казеиновый клей из порошка
  • Чем разводить казеиновый клей
  • Рекомендации по работе с казеиновым клеем

Общие сведения о казеине

Вещество производится из молочного белка, который считается основным ингредиентом натурального клея. Позднее востребованный рецепт был доработан: средство приобрело устойчивость к длительному влиянию влаги.

Казеиновый клей — что это такое, где применяют и как приготовить своими руками

Универсальный казеиновый клей имеет множество положительных характеристик, выпускается производителями в виде порошка. Накануне применения последний разводится жидкостью до образования однородной массы.

Казеиновый клей – его состав и свойства

Для улучшения характеристик смеси, изготовленной на основе белка, применяются следующие компоненты:

  • фосфаты;
  • канифоль;
  • пищевая сода;
  • аминокислоты;
  • казеинат кальция;
  • известь;
  • керосин;
  • нитраты;
  • растворители;
  • очищенная вода.

Все составляющие элементы казеинового клея экологичны, безопасны для здоровья человека.

Основные свойства:

  • отличная растворимость в жидкости;
  • высокая прочность крепления;
  • хорошая влагостойкость;
  • имеется специфический запах (исчезает после завершения работ);
  • существует вероятность образования трещин (в условиях резких перепадов температуры);
  • небольшой период застывания (меньше пяти часов);
  • после отвердевания практически не смывается.

Интересно! Главный ингредиент для массового производства клея (казеин) добывают из коровьего молока. Оно содержит примерно 3,2% белка.

Назначение казеинового клея

Средство животного происхождения прекрасно скрепляет фаянс, фанеру, дерево, тканевые материалы, пенополистирол.

Способность смеси клеить различные поверхности широко востребована в деятельности человека:

Изготовление предметов меблировки. Казеиновый клей для соединения дерева применяют в процессе создания экологичной мебели.
Производство строительных смесей. Используются для внутренних отделочных работ, оформления фасадов зданий.
Пищевая промышленность. Чрезвычайно полезное протеиновое вещество, содержащее натуральный казеин, добавляется в спортивное и детское питание.
Типография и живопись. Художественная роспись различных материалов (холстов, камней, древесины, картона) производится казеиново-масляными красками. Основа предварительно грунтуется.
Выпуск этикеток. Казеиновым клеем, дополнительно содержащим крахмал, удобно крепить наклейки на стекло.
Химическое производство. Природный казеин применяется при изготовлении бумаги, косметики, лаков, красок.

Клей животного происхождения, предназначенный для дерева, используют для побелки древесины. Таким образом ее защищают от вредителей, негативного атмосферного воздействия.

Клей казеиновый – достоинства и недостатки

Состав на основе белка обладает множеством преимуществ:

  • экологичность (не требует использования защитных средств);
  • идеально подходит для дерева;
  • продолжительный срок хранения (в неразведенном виде);
  • высокая устойчивость к влаге, температурным колебаниям.

Хранение, транспортировка порошкового казеинового клея не требуют специальных условий.

Недостатки:

  • подвержен плесени, грибкам, повреждению вредителями (нежелательно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности), ведь в его основе находятся натуральные компоненты, но выход найден. Читайте полезный совет ниже
  • небольшой срок пригодности готового раствора (2-4 часа);
  • после высыхания оставляет следы темного цвета.

Совет! Чтобы предупредить возникновение плесени в будущем, при изготовлении казеинового клея следует использовать нашатырь. Будет достаточно добавить всего несколько капель.

Из какого сырья делают казеиновый клей в промышленном производстве

Основной материал, используемый для изготовления безопасного скрепляющего состава, – отходы молочных предприятий. К этому сырью добавляются сычужные ферменты, разные аминокислоты.

Зачастую применяется кислота молочная, которую бросают в заранее обезжиренное молоко. Как результат, казеин выпадает в осадок. Полученную смесь сушат, дробят, обогащают добавками. При выборе дополнительных компонентов обязательно учитываются требования к готовому продукту.

Казеин и его производители

В магазинах продаются готовые столярные клеи, сухие порошки для самостоятельного изготовления скрепляющего средства:

  1. Анлес «12 табуреток». Гранулированный порошок сероватого оттенка предназначен для приготовления клея своими руками. Однородный раствор получается вязким. Срок его созревания – до двух часов. Впоследствии высыхания смеси образуется эластичный шов, который не боится влаги.
  2. Titebond Original. Производится в удобных 20-килограммовых упаковках, подходит для выполнения значительных объемов работ. После нанесения моментально схватывается, формирует коричневатую пленку. Ее допускается шлифовать, покрывать краской.
  3. Titebond Premium (влагоустойчивый). Предназначен для всех видов работ (наружных, внутренних). Допускается использовать при соединении предметов, соприкасающихся с продуктами питания. Период схватывания – десять минут.

Редко кто может сказать, из чего делается безопасный казеиновый клей. Многие вообще не знают, что это такое. Поэтому важно всегда внимательно читать инструкцию производителя и наносить приготовленное средство согласно рекомендациям.

Сорта клея

Технический казеин производят путем добавления кислот в молоко. По степени очистки он бывает четырех сортов:

  1. Высший. Зерна белые или кремовые, размером 0,5 см. Примесей в таком порошке нет.
  2. Первый. Гранулы желтоватого цвета, иногда слипаются, но легко разделяются вручную.
  3. Второй. Желтоватые частички диаметром менее 1 см. Смесь содержит маленькие комочки, встречаются вкрапления.
  4. Третий. Частицы разной величины насыщенно-желтого оттенка с бурыми включениями.

Важно! Качество порошкообразного казеинового клея легко определяется по внешнему виду. Чем светлее он, тем лучше.

Казеиновый клей своими руками в домашних условиях

Смесь на основе молочного белка можно приготовить самостоятельно.

Как сделать средство на основе казеина:

  1. Взять творожную массу (40 г), добавить нашатырь (10 мл). Все тщательно перемешать. Творог предварительно разминается ложкой.
  2. Соединить казеиновый порошок с водой (соотношение одинаковое). Настоять 50 минут.
  3. Чтобы сделать казеиновый клей, требуется смешать порошок (20 г), известь (1 г), канифоль (4 г), воду (40 мл). Полученную массу желательно выдержать пару часов. Затем добавить 2 г буры, разведенные горячей жидкостью (12 ст. л.), перемешать. В конце влить нашатырь (2 мл), воду (20 мл).
  4. Сварить казеиновый раствор можно следующим образом: подогреть в посуде литр молока, влить 9 ч. л. уксуса, оставить на огне до появления творожных комков. Полученную смесь процедить с помощью сита. Отделенный творог поместить в небольшую емкость, всыпать 3 ст. л. пищевой соды, немножко воды. Постоянно помешивая, варить смесь до возникновения пузырьков.

Чтобы сделать казеиновый клей своими руками, берут самые доступные ингредиенты. Сама процесс несложный, требует минимум времени.

Внимание! Готовить самодельную казеиновую смесь нужно лишь в необходимых количествах, использовать затем интенсивно. Иначе она быстро высохнет, потеряет свои характеристики.

Как приготовить казеиновый клей из порошка

Пошаговая инструкция включает несколько обязательных этапов:

  1. Взять подходящую емкость.
  2. Поместить в нее порошок, влить воду (соотношение один к двум).
  3. Перемешивать массу около 20 минут.

Готовую смесь важно применить в первые несколько часов. Оставшуюся часть неиспользованного порошка нужно хранить в сухом месте.

Чем разводить казеиновый клей

Порошкообразный состав, изготовленный из молочного белка, обыкновенно размешивается водой. Пропорцию составляющих частей изготовитель указывает на упаковке. Зачастую это две части жидкости, одна – сухого порошка. Добавление извести, канифоля либо спирта улучшает адгезию готового к нанесению раствора.

Если смесь начинает загустевать, рекомендуется подмешать немножко воды. После отвердевания клеевой раствор практически не растворяется. Его пригодность полностью теряется.

Рекомендации по работе с казеиновым клеем

Для получения качественного результата от нанесения приготовленного раствора следует воспользоваться полезными советами:

  1. Чтобы предупредить образование плесени на шовной поверхности, необходимо вскрыть ее лаком либо добавить в клей немножко уксуса.
  2. Сохранять смесь стоит в закрытой сухой емкости.
  3. Приготовленный клеевой раствор боится колебаний температуры. Работать с ним желательно при 15-28˚С.
  4. Для улучшения сцепления казеиновый состав следует наносить на все соприкасающиеся поверхности.
  5. Избыток клея важно тотчас же удалить тряпкой.
  6. Плоские элементы лучше уложить под пресс, выждать сутки.

Клей на казеиновой основе – пожароопасный. Использовать его стоит на расстоянии от источников огня. Накануне нанесения средство необходимо проверить на маленькой площади.

Сделать ли казеиновый клей своими руками либо воспользоваться готовым вариантом – решать только вам. Надеемся, что будут учтены все рекомендации и нюансы использования состава. И поэтому работа с ним принесет вам пользу и ожидаемый эффект.