Мусоросжигательный завод от Fridensraih Hunderwasser

Мусоросжигательный завод от Fridensraih Hunderwasser

В самом центре Вены, стоит мусоросжигательный завод, который никак не портит ни воздух, ни городские виды. Построен он в 1992 году по проекту гениального австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

025

Запись относится к месту: Вена

Адрес:Spittelauer Linde 45, 1090 Vienna
Сперва архитектор был против причастности к «утилизатору», однако после того как было обещано использовать постоянно обновляющиеся технологии и пустить тепло от сжигания мусора на обогрев 60 тыс. венских квартир, Хундертвассер согласился на дизайн этого здания. В результате Вена имеет уникальный экологически чистый завод-котельную, и до сих пор является одной из самых чистых европейских столиц.

1988-arch73-V--Spittelau_Plant--North_View--Hundertwasser

Полное название: District Heating Plant Spittelau. Вы можете поверить, что в этом здании, вот с такими окнами, используется как мусоросжигательный завод?

Fernwaerme_4

Благодаря настойчивости Венского бургомистра Гельмута Цилька Хундертвассер взял на себя задачу преобразования завода по переработке отходов в Шпиттелау (Spittelau). Первоначально архитектор, посоветовавшись со своим другом, защитником окружающей среды, Берндом Лечем, был принципиально против завода, сжигающего мусор: сначала должны быть использованы все возможности по повторной переработке мусора.

Fernwarmewerk_Spittelau_Wien-2Fernwarmewerk_Spittelau_Wien-1

Однако ему было обещано использовать новейшие очистительный технологии, и что завод будет отвечать самым строгим экологически требованиям. (На данный момент австрийская технология сжигания мусора ценится и продается во всем мире). Также нужно было учитывать, что Вене, насчитывающем миллион жителей, нельзя переработать весь мусор. Город нуждался в мусоросжигательном заводе, который не только сжигает значительную часть городского мусора (250 000т ежегодно), но и вырабатывает тепловую энергию для нескольких районов австрийской столицы — тепло, выделяемое от сжигания мусора идет на обогрев 107000 венских домов.

8_0

И Хундертвассер согласился. Теперь в центре Девятого округа на берегу канала внимание всех гостей города привлекает любопытное здание с большой трубой, покрытой синей керамической плиткой, увенчанной позолоченным куполом — луковицей. Своим кокетливым внешним видом завод обязан Хундертвассеру.

 UQGAD00Z

Благодаря Fridensraih Hunderwasser, завод по переработке отходов в Шпиттелау (1988-1992), преобразован из обычного промышленного здания в шедевр искусства.

Fernwarmewerk_Spittelau_WienFernwarmewerk_Spittelau_Wien-3

Меня завораживает этот балкон с садом.

9_0458px-District_heating_plant_spittelau_ssw_crop1

000d7pwr

«Я хочу, чтобы меня звали волшебником растительности или чем-то в этом роде», – говорил Хундертвассер